上虞房产网-上虞房产信息网_上虞二手房_上虞租房

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

装修日记之 贴墙纸喽

新手上路

楼主
早在装修前期就想好:一些容易弄脏的墙面一定要贴壁纸,目的是以后好清洁,省去刷墙的麻烦。这样算来需要贴壁纸的地方不少,客厅沙发墙需要壁纸(担心沙发靠垫弄脏墙面),主卧电视墙、床头需要壁纸,书房写字台墙面需要壁纸,餐厅墙需要壁纸,还有一处是为了造型需要壁纸。粗粗一算得有10多卷。经过多次的挑选,最后定下。像瓷砖一样,壁纸也是来自***,这10多卷壁纸分别来自四家。其中一家壁纸因为是进口的,竟然等了一个月。壁纸均经过寒泉老师过目、首肯,期间,寒泉老师也多次陪购,感谢感谢!!

壁纸选好后,如何铺贴是个大问题,我不愿意看到铺后没多久壁纸起翘、崩皮儿的样子,所以找个好师傅是关键。经过反复考虑最后定下大元壁纸家师傅,在这之前到大元壁纸家取货时问过店员有没有技术好一些的师傅,店员告诉了我赵师傅的电话。第一次打电话,赵师傅给我留下很好的印象,当时没定下让他铺贴,只是问一些问题,师傅很认真地告诉了我,并且也提醒我很多注意的事项。虽未谋面,但第一感觉这是个很负责任的师傅。以后又通过两次电话,最终决定由赵师傅完成这项在我看来十分重要的工作。

壁纸铺贴这天,赵师傅两口子和另一个师傅一早来到我家。进屋后马上换上干活的一身儿衣服,然后赵师傅开始墙面找平,量尺,计算每个墙面需要壁纸条数(一条就是小卷儿壁纸的幅宽,530公分)。另两位师傅一个和胶,一个在地面铺纸壳儿。之后,三人或蹲或坐开始按照墙面需要剪裁壁纸,首先要分辨花瓣或叶子的走向,避免贴倒,此外剪裁时既要按照墙面高度剪出需要的壁纸,也要考虑对花,每剪完一条,赵师傅都会在壁纸背面用铅笔表上号码,这样不至于铺贴时拿错,另外字体的朝向也决定铺贴的朝向。在这里还要特别感谢赵师傅,在他的精确计算和合理剪裁下,我家壁纸几乎没剩,不需要在补纸,最多的一卷只剩一米左右。有一卷没打包,赵师傅说如果我想多挣你钱,我就故意多裁些,动一卷纸就得多收一卷纸的铺贴费。真是个好师傅啊!

剪裁完之后就是刷胶。我家的壁纸铺贴没有用壁纸机,刷胶完全是手工,不仅壁纸背面刷胶,墙面也要刷胶,赵师傅把这叫双面铺贴,说这是他多年总结的经验,这样铺贴不会起翘、崩皮儿。每张壁纸背面刷完胶后,师傅都会像叠被子一样,胶对胶叠好,然后摞起来,用湿毛巾盖住露胶的两端。我很不解,师傅说要闷一闷,让胶在壁纸里吃透,这样粘的更牢固。这些工作做完已经是中午了,师傅们买了盒饭,吃过午饭开始了铺贴。

铺贴时三人合作,真是有效率。年长一些的女师傅站在架子上负责墙面上部,从墙面中部以下由赵师傅负责,赵师傅的妻子负责刷胶、递纸、投毛巾(贴的过程中墙顶、壁纸接缝处总会有胶溢出,需要湿毛巾及时擦除),三人配合得相当默契。干活过程中,赵师傅也很感慨,说:现在这种费事的铺贴方法很少,都用机器上一面胶,省时又省力。他这么铺贴也是多年来总结的经验,不易蹦皮儿。
贴壁纸过程中,我用相机记录下每个环节和过程,最后在铺贴客厅壁纸时(客厅壁纸比较厚,最后铺贴是因为闷胶的时间要长些)时候,我说拍这些照片是为了在装修论坛写日记,我要把你们铺贴的每一个步骤写出来,赵师傅一听很高兴,说应该介绍介绍这种铺贴方法。

铺贴完后,赵师傅一再嘱咐我,一周后才能开窗,一个月后才能穿堂风。我很乖,一直这么做。但也担心屋内的污染问题,所以采取了一些积极的办法,在林大附近的花卉市场买了4盆绿萝、6盆吊兰、还有4盆忘了什么名字的花;又买了很多的塑料盆,接水放在各屋,室内保持一定湿度,每天要换两遍水;现在可以开窗了,但不能对流,我总是上午开阳面的窗,下午开阴面的窗;又买了些活性炭,各屋都放一些。

壁纸铺贴就是这样,给大家上图了
壁纸铺贴前准备:

1.师傅在认真的查看墙面

新手上路

沙发
回复 小羽 的帖子

5.刷胶

6.刷好胶后,将壁纸叠起  

7.闷胶

新手上路

板凳
墙纸很漂亮,学习,哈哈

新手上路

地板
回复 小羽 的帖子

壁纸铺贴过程:
按照当时铺贴顺序,先是主卧
我家主卧重头戏——顶棚壁纸来自一凡(哈哈,特别喜欢),师傅铺贴前很担心,壁纸比较沉,先剪下一块试验,没什么问题才开始铺贴。
这是在一凡壁纸店面看到的样品(自己先选的这款壁纸,然后又叫来韩大师,在没有告诉他我的选定目标时,他也看中了这款,真是不谋而合)

主卧

贴后主卧电视墙

新手上路

回复 小羽 的帖子

2.开始剪裁壁纸

3.每剪裁一张师傅都在壁纸背面做上标记,以字的朝向区分上下。看师傅多认真

4.和好的胶

新手上路

清晰,明了,认真学习

新手上路

回复 小羽 的帖子

最后就是客厅了

新手上路

图文并茂               good